
Die Regelfragen und Antworten aus der DFB-SR-Zeitung Nr. 2/2024 

 

Die nachstehenden Fragen und Antworten wurden der DFB-SR-Zeitung Nr. 2/2024 entnommen. 

 

 

 

Situation 1  

Ein Verteidiger stoppt den Ball mit dem Fuß am Strafraumeck innerhalb des Strafraumes und lässt ihn 

dann dort ganz bewusst für den Torwart liegen. Der Torwart kommt nun aus dem Tor gerannt und kann 

den Ball gerade noch so mit der Hand aufnehmen, bevor ein gegnerischer Stürmer ihn ins Tor hätte 

schießen können. Entscheidung? 

 

Lösung 

Indirekter Freistoß. Es handelt sich hier um eine Variante des Zuspiels mit dem Fuß zum eigenen 

Torwart, der den Ball nicht mit der Hand hätte berühren dürfen. Aus diesem Grund ist der indirekte 

Freistoß die richtige Spielfortsetzung. Eine Persönliche Strafe ist für diese Spielweise nicht vorgesehen. 

 

 

Situation 2 

In einem Bundesliga-Spiel hat der Stürmer den Ball einschussbereit am Boden vor sich liegen. Nun läuft 

ein Abwehrspieler hinzu und spielt im letzten Moment den Ball zur Seite. Der gelangt so zu einem im 

Abseits stehenden Stürmer, der den Ball zum Torerfolg verwandelt. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

 

Lösung 

Tor, Anstoß. Der Ball kommt vom Gegner und wird unter kontrollierten Voraussetzungen gespielt (Ball 

am Boden, keine Sprung- oder Streckbewegung beim Spielen). Eine Torverhinderungsaktion liegt 

ebenfalls nicht vor, da der Ball auf dem Boden liegt und es sich nicht um einen aufs oder ans Tor 

geschossenen Ball handelt. 

 

 

Situation 3 

Ein Verteidiger wirft bei einem Einwurf den Ball zurück zu seinem Torwart. Dieser ist davon überrascht 

und kann erst zwei Meter vor dem Tor mit der Hand den Ball gerade noch über die Querlatte seines 

Tores lenken. Wie lautet die richtige Entscheidung des Schiedsrichters, und wo wird das Spiel 

fortgesetzt? 

 

Lösung 

Indirekter Freistoß auf der Torraumlinie. Auch bei einem Einwurf ist dies ein unerlaubtes Zuspiel zum 

Torwart, der den Ball dann nicht mit den Händen berühren darf. 

 

 

Situation 4  

Bei der Ausführung eines Strafstoßes täuscht der Schütze unsportlich. Gleichzeitig ist aber auch ein 

Verteidiger zu früh in den Strafraum gelaufen. Der Ball wird neben das Tor geschossen. Wie muss der 

Schiedsrichter entscheiden? 

 

Lösung 

Indirekter Freistoß für den Verteidiger am Elfmeterpunkt, Verwarnung für den Schützen. Die Wirkung 

des Strafstoßes beim Täuschen ist irrelevant. Das unerlaubte Täuschen, das eine Verwarnung nach 

sich zieht, ist das schwerwiegendere zweier zeitgleicher Vergehen und ist somit vorrangig für die 

Spielfortsetzung. 

 

 

 



Situation 5 

Bei einem Zweikampf auf Höhe des Torpfostens geraten ein Verteidiger und ein Stürmer über die 

Torlinie außerhalb des Spielfeldes. Dort tritt der Verteidiger dem Stürmer aus Verärgerung heftig in die 

Beine. Der Ball wird zu diesem Zeitpunkt außerhalb des Strafraumes von der verteidigenden Mannschaft 

gespielt. Welche Entscheidungen sind zu treffen? 

 

Lösung 

Strafstoß, Feldverweis. Gerät ein Spieler im Zuge eines Zweikampfes über die Begrenzungslinien des 

Spielfeldes ins Aus und begeht dort ein Foulspiel gegen einen Gegenspieler, wird dies so bestraft, als 

wäre der Tatort auf der Linie. Im Bereich der Außenlinie des Strafraumes gibt es demnach den Strafstoß. 

Die Persönliche Strafe ergibt sich aus der Schwere des Vergehens. 

 

 

Situation 6 

Ein Stürmer dringt in den Strafraum ein und hat in zentraler Position eine eindeutige Torchance. Ein 

Verteidiger versucht, den Ball zu spielen, bringt aber durch ein Beinstellen den Angreifer zu Fall. Da der 

Ball zu einem weiteren Angreifer gelangt, entscheidet der Schiedsrichter auf Vorteil und die Mannschaft 

erzielt ein Tor. Wie entscheidet der Unparteiische? 

 

Lösung 

Tor, Anstoß, keine Persönliche Strafe. Bei dem Vergehen handelt es sich um eine ballorientierte 

Notbremse, die im Falle eines Pfiffs mit Strafstoß und „Gelb“ bestraft worden wäre. Aufgrund des Vorteils 

erfolgt eine weitere Reduzierung, dann von „Gelb“ auf keine Persönliche Strafe.  

 

 

Situation 7  

Die Torfrau hat den Ball sicher neben dem Torpfosten im Torraum circa zwei Meter im Spielfeld 

gefangen. Sie legt den Ball auf den Boden und spielt ihn einer Mitspielerin zu, die sich am anderen 

Torraumeck befindet. In der Annahme, dass sie einen Abstoß ausführen soll, stoppt sie den Ball mit der 

Hand und spielt dann den ruhenden Ball zu einer Mitspielerin außerhalb des Strafraumes. Wie 

entscheidet die Schiedsrichterin? 

 

Lösung 

Strafstoß, keine Persönliche Strafe. Auch wenn die Spielerin hier dem Irrtum unterliegt, dass der Ball 

wohl im Aus war, muss die Schiedsrichterin die tatsächliche Situation bewerten. Der Ball war im Spiel 

und wurde strafbar mit der Hand gespielt. Dies ist keinesfalls zu vergleichen mit einer Situation, bei der 

ein Pfiff aus den Zuschauerrängen ertönt und dies der Grund für das Handspiel ist (in solch einem 

Ausnahmefall ist aufgrund des äußeren Einflusses der Schiedsrichter-Ball die richtige Spielfortsetzung). 

 

 

Situation 8  

Ein Angreifer läuft auf das leere Tor zu, als ein Auswechselspieler aus der Aufwärmzone seitlich hinter 

dem Tor auf das Feld läuft und versucht, den Ball wegzuschlagen. Er verfehlt jedoch den Ball und bringt 

stattdessen den Angreifer durch Beinstellen zu Fall. Wie muss der Schiedsrichter entscheiden? 

 

Lösung 

Strafstoß, Feldverweis. Eine Reduzierung der Persönlichen Strafe aufgrund von „ballorientiertem 

Einsatz“ kann hier keinesfalls zur Anwendung kommen, da ein Auswechselspieler überhaupt kein Recht 

hat, den Ball in irgendeiner Form zu spielen. 

 

 

  



Situation 9 

Aufgrund des sehr rutschigen Bodens kann der aus seinem Tor herauslaufende Torwart den Ball zwar 

innerhalb der Strafraums unter Kontrolle bringen, er rutscht nun aber über die Strafraumlinie und hält 

den Ball zwei Meter außerhalb des Strafraumes noch immer in seinen Händen. Ein Gegenspieler ist 

nicht in der Nähe. Entscheidung des Schiedsrichters? 

 

Lösung 

Direkter Freistoß, keine Persönliche Strafe. Es wurde weder ein aussichtsreicher Angriff noch eine klare 

Torchance verhindert. 

 

 

Situation 10  

Bei einem Schiedsrichter-Ball im Strafraum der Heimmannschaft lässt der Schiedsrichter den Ball auf 

den Boden fallen. Der Torwart führt ihn anschließend mit dem Fuß innerhalb des Strafraumes weiter. 

Nach einigen Schritten wird der Torwart von einem Stürmer angegriffen und nimmt deshalb den Ball 

zum Abschlag mit den Händen auf. Aufgrund einer Unachtsamkeit misslingt der Abschlag und der Ball 

landet im eigenen Tor. Entscheidung? 

 

Lösung 

Eckstoß. Die Aufnahme des Balles mit der Hand ist erlaubt, da es sich nicht um ein Zuspiel mit dem Fuß 

von einem Mitspieler handelt. Die Fragestellung reduziert sich deshalb auf die Problematik, ob nach 

einem Schiedsrichter-Ball direkt eine Torerzielung möglich ist. Dies ist nicht der Fall, denn es fehlt die 

vorherige Ballberührung durch einen weiteren Akteur. 

 

 

Situation 11  

In einem Spiel der Regionalliga hat der Torwart den Ball auf Höhe des Elfmeterpunktes sicher gefangen. 

Bevor er ihn abschlägt, wirft er ihn kurz in die Luft, lässt ihn dann einmal auf seinem Fuß aufkommen 

und schießt ihn wieder in die Luft. Danach fängt er den Ball erneut und schlägt ihn ab. Dies alles 

geschieht im Zeitraum von ca. 5 Sekunden. Muss der Schiedsrichter eingreifen? 

 

Lösung 

Nein, korrekte Spielweise. Dies ist keine Ballfreigabe, auch wenn der Ball sich in der Luft befindet 

beziehungsweise einmal mit dem Fuß in der Luft gespielt wird, so zählt dies nicht als Freigabe. Zudem 

überschreitet der Torhüter nicht den erlaubten Zeitrahmen von sechs Sekunden. 

 

 

Situation 12 

Bei einer Flanke in den Strafraum steht der zentrale Angreifer auf gleicher Höhe mit dem vorletzten 

Abwehrspieler. Allerdings befindet sich sein weit abgespreizter Arm deutlich näher der Torlinie als der 

vorletzte Abwehrspieler. Der Angreifer verwandelt die Flanke mit dem Kopf zum Torerfolg. Wie 

entscheidet der Schiedsrichter? 

 

Lösung 

Tor, Anstoß. Bei der Abseitsbewertung zählen Hände und Arme nicht mit. Dies gilt im Übrigen auch für 

den Torwart. 

 

 

  



Situation 13 

Abstoß durch den Torwart. Der Ball trifft nach wenigen Metern innerhalb des Strafraums den unglücklich 

in die Schussbahn geratenen Verteidiger am Rücken. Den zurückspringenden Ball kann der Keeper nur 

noch mit der Hand über das Tor lenken. Entscheidung?  

 

Lösung 

Eckstoß, denn es liegt keine Regelverletzung vor – weder ein zweimaliges Spielen noch ein unerlaubtes 

Zuspiel mit dem Fuß. Somit ergibt sich die Spielfortsetzung gemäß Ausball. 

 

 

Situation 14  

Nach einer Abseitsstellung gibt es einen indirekten Freistoß für den Verteidiger im eigenen Strafraum. 

Er spielt den Ball zu einem zehn Meter entfernten Mitspieler. Als er kurz darauf sieht, dass ein Angreifer 

sein Zuspiel vor dem Mitspieler erreichen kann, schießt er den Ball mit dem Fuß erneut weg. Auf diese 

Weise verhindert er, dass der Angreifer den Ball ins leere Tor schießen kann. Welche Entscheidungen 

muss der Schiedsrichter treffen? 

 

Lösung 

Indirekter Freistoß, Feldverweis. Zweimaliges Spielen des Balles nach einer Spielfortsetzung zur 

Verhinderung einer Torchance oder eines aussichtsreichen Angriffs wird auch mit einer Persönlichen 

Strafe geahndet. Dies trifft nicht nur auf den Abstoß zu, sondern auch auf alle weiteren 

Spielfortsetzungen.  

 

 

Situation 15 

Der Torwart bewegt sich vor der Strafstoß-Ausführung auf der Torlinie hin und her. Der Ball wird vom 

Schützen daraufhin genau auf den bereits am Torpfosten stehenden Torwart geschossen, der den Ball 

mühelos halten kann. Welche Entscheidung trifft der Unparteiische? 

 

Lösung 

Weiterspielen. Der Torwart darf sich auf der Linie bewegen. Er muss beim Schuss aber noch einen Fuß 

auf, über oder hinter der Linie haben. Dies ist hier der Fall. 

 


